A cozinha e os sabores de antigamente são o mote do Festival Comidas D’Monte, que tem como objetivo mostrar as tradições e costumes de São Marcos da Serra de 3 a 5 de outubro. E os organizadores do evento, o Serrano Futebol Clube, prometem “uma viagem ao antigamente”, através da confeção de comidas tradicionais da zona.
Famosa pelo seu pão e medronho, São Marcos da Serra é uma aldeia no interior do Algarve que faz fronteira com o Alentejo, sendo a sua gastronomia tradicional uma mistura de pratos das duas regiões a sul do país. Açorda, papas de milho ou migas, são exemplos de pratos que os visitantes poderão apreciar num ambiente decorado com objetos tradicionais, utilizados nas várias tarefas de um dia a dia no campo. A expectativa é recordar aos habitantes destas regiões as suas raízes, reavivando memórias através do paladar, dando também a conhecer a quem ainda não o sabe, as tradições desta zona do país. Os visitantes poderão escolher entre iguarias preparadas por seis restaurantes aderentes ao Festival, que recorrem às suas próprias memórias e paladares para recriarem ao detalhe as refeições de gerações.
Realizado no Parque de Merendas, junto ao Estádio Municipal de São Marcos da Serra, a partir das 18h na sexta-feira e sábado e a partir das 11h no domingo, o evento conta com um cartaz que representa a índole do Festival, com destaque para Sérgio Rossi no dia 3, José Malhoa no dia 4 e Emanuel e Tânia na tarde de dia 5. Conta ainda com artistas de baile que irão certamente animar todos os dias de festa.